Dia da Saúde e da Nutrição lembra importância dos cuidados com a alimentação

Hoje, 31 de março, é comemorado o Dia da Saúde e da Nutrição. A data é uma oportunidade para debater e avaliar práticas nutricionais e a importância de políticas públicas realistas e preventivas, tais como a redução de sal e açúcar no consumo doméstico e mudanças na rotulagem dos alimentos.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, por meio da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, que os governos formulem e atualizem periodicamente diretrizes nacionais sobre alimentação e nutrição, levando em conta mudanças nos hábitos alimentares e nas condições de saúde da população e o progresso no conhecimento científico. Essas diretrizes têm como propósito apoiar a educação alimentar e nutricional e subsidiar políticas e programas nacionais de alimentação e nutrição.

A prática da boa alimentação começa desde cedo, ao nascimento, com o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida. Após essa fase, a amamentação poderá ser feita de maneira complementar até os dois anos. Em cada fase da vida (criança, adolescente, adulto ou idoso), o ser humano possui diferentes necessidades nutricionais.

A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico que envolve:

. Garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais do indivíduo e que deve estar em acordo com as necessidades alimentares especiais; 

. Ser referenciada pela cultura alimentar e pelas dimensões de gênero, raça e etnia; 

. Ser acessível do ponto de vista físico e financeiro; 

. Ser harmônica em quantidade e qualidade, atendendo aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer; 

. Ser baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis.

No escopo das ações do governo brasileiro para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional, o Ministério da Saúde publicou o Guia Alimentar para a População Brasileira – Promovendo a Alimentação Saudável, com as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a nossa população. O Guia se constituiu em um marco de referência para indivíduos e famílias, governos e profissionais de saúde sobre a promoção da alimentação adequada e saudável.

Para uma boa nutrição é necessário ter uma dieta regular e equilibrada, buscando fornecer a quantidade e a variedade adequadas de nutrientes para o organismo.

Confira algumas dicas e atitudes que podem fazer a diferença na sua alimentação, refletindo diretamente na sua saúde:

. Evite o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e salgados;

. Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões;

. Beba bastante água;

. Reduza ou evite o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro;

. Faça exames preventivos e consulte sempre o seu médico;

. Faça exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes por semana, após avaliação médica;

. Durma pelo menos 8h num período de 24h.

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Fonte: Ministério da Saúde

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